Detik-Detik Kepulangan. An Epic End. (part 1)

Udah eneng nya mah santai aja, banyak tuh penumpang Sukhoi yang bersyukur ketinggalan pesawat gara-gara macet di tol..” ~Bapak Penumpang Travel,2013

Monday Afternoon, December 2nd ,2013

13.45

Hujan DERES

Antri batagor Kingsley sambil googling no travel se-bandung.

Telpon cipaganti – gak bisa

telpon lagi – sibuk.

Telpon lagi – ada travel ke bandara jam 16.00 harga 195 rebu. Buru-buru tutup telepon.

Telpon city trans – gak bisa

Telpon day trans – gak bisa

cek pulsa – aduhdek! pantesan aja gak bisa. Pinjem hape Dea.

Telpon X-trans – ada travel ke bandara dari Cihampelas jam 16.30 harga 90 rebu doang. Sip. Booked.

14.30

on the way ke Lawangwangi gallery di Dago Pakar.

Berhubung gue gak tau tempat dan jarak di bandung, gue nurut aja waktu Dea ngajakin kesana.

Padahal naik jauh. Jauh. Pake macet.

15.07

baru nyampe Gallery. Tempatnya dari luar aja uda bagus, view nya keren, banyak patung-patung kontemporer. Getting excited

Mau mulai poto, diusir satpam. Ternyata senin tutup. Pak kita cuma berdua aja. SENIN TUTUP. Pak kita poto-poto di depan aja. SE-NIN-TU-TUP. Pak saya jauh jauh dari surabaya. S-E-N-I-N-T-U-T-U-P NENG. *Headline Radar Bandung keesokan hari : Seorang Satpam Ditemukan di Lembah Sekitar Dago Pakar, Ditengarai karena Amarah Pengunjung. *ngaco ih.

15.10

sedih, kedinginan, kelaperan.

Dea ngajakin ada cafe di daerah situ. Gue campuran antara gak tau jalan, gak tau waktu, dan gak tau diri mengiyakan ajakan Dea ke cafe Congo.

Puter balik. Jalannya naek. Lumayan jauh.

15.30

Cafe nya bagus, view nya bagus, masalahnya cuma waktunya gak tepat.

Gue pesen nasi ayam sama esteh 75 rebu. *dalam ati gue bisa ngerasain backpack gue kecewa sama gue, “lu backpacker bukan sih ngafe melulu??”

16.07

baru kelar dari cafe Congo. Turun ke cihampelas pool travel X-trans.

Travel gue 20 menit lagi berangkat. Jalanan Macet.

Gue liat dea, LEMPENG. *salut gue sama cara dia nyembunyiin panik nya. Gue yakin dalam hati dia panik soalnya waktu itu dia ga tau tempat pastinya X-trans dmn. (gue sempet ngelirik dia nge-line temennya di iPad).

Tangan gue mulai dingin. Berusaha buat tetep keliatan santai tapi otak gue muter terus. Entah kenapa gue tetep fokus ke apa yang bisa gue lakuin waktu itu, bukan fokus ke hal buruk apa yang bakal terjadi kalo gue ketinggalan travel, ato ketinggalan pesawat, ato lebih parah, ketinggalan jaman kayak si Doel anak Betawi Asli.

Makasih buat bung Arif Abdillah yg uda ngingetin buat web check-in air asia. Bbm situ punya peran besar di nasib gue di trip ini.

16.20

Gue teror terus pool X-trans di Cihampelas.

Berapa kali gak diangkat.

Akhirnya nyambung, dan gue melas minta tolong ditungguin. Si doi tanya posisi gue, gue bilang masih di DAGO, kemudian langsung deh gue ditolak setengah mateng, kata doi ga mungkinlah gue bisa nyampe Cihampelas 10 menit. Gue disaranin langsung ngejar ke pool di Jalan Pasteur.

16.40

baru nyampe jalan Pasteur.

Jalanan masih merambat kaya ingus yg pelan-pelan turun ke bibir kalo lagi pilek. *jijik ih

Gue waktu itu sibuk web check in, si Dea sibuk nge-line temennya, sambil nyetir, sambil nyari tulisan X-trans di kiri jalan, dan bu Ani sibuk cari objek foto, sambil mijitin pak Esbeye…

Alhasil, sampe BTC fashion mall si Dea baru nyadar kalo kita KEBABLASAN.

Kita cari puter balik. Dan JAUH.

17.02

Setelah cipika-cipiki dan ngucapain terimakasih kilat, Gue gendong backpack gue yg mulai obesitas dan mutusin untuk turun dari mobil dan jalan kaki.

Gue naik ke jembatan penyeberangan sambil nelpon pool Xtrans nanya arah. Si doske bilang masih jauh neng LURUS AJA itu 300 meter dari jembatan penyebrangan.

Nah. Logika. Traffic itu ke arah timur. Jadi kalo clue nya LURUS AJA, otomatis gue jalan ke TIMUR kan??

Jalan deh gue sambil buru-buru, beberapa pengendara motor pada noleh ngeliatin gue, mungkin gara-gara backpack gue, gue dikira titisannya Jin Kura-Kura guru nya Son Goku itu. Hahaha.

Dikit-dikit gue tanya orang, banyak yang gak tau, dan ada 2 ato 3 orang nyaranin gue LANJUT AJA ke timur.

17.20

Sampe RS Bersalin Hermina, betis gue mulai kerasa tebel, dengkul uda agak linu, feeling uda gak enak.

Gue telpon X-trans Pasteur lagi. Daaaaan feeling gue bener. Waktu gue bilang gue jalan sampe RS Hermina, si doske dengan cepet jawab, “ENENG MAH SALAH ARAH”

Jedier. Petir nyamber betis gue.

Gue langsung balik arah.

Gila.

Travel gue 10 menit lagi berangkat. Dan gue mesti jalan kaki beberapa tahun cahaya lagi.

Aaaak. Coba gue bener-bener titisan Master Roshin si gurunya Goku nah gue baru inget namanya kan gue bisa abonemen awan yg bisa antar-jemput itu.

17.45

dari jauh keliatan travel X-trans yg uda mau berangkat.

What? no. no. please. no.

Gue buru-buru lari dan gedor2 pintu travel itu. Si sopir buka jendela “mau ke kelapa gading neng?”

oh. itu bukan travel pesenan gue. Fiuh.

Wait? What?? jangan2 travel gue uda berangkat.

Langsung deh gue lari2 ke receptionist nya.

Dan ternyataaaaaaaa…

a’ak2 receptionist yg ngasi gue clue gak jelas dan bikin gue nyasar tadi cakep. Pake banget dan jambang. *bete gue berkurang beberapa persen. *salah fokus.

Setelah gue tanya doske, ternyata eh ternyataaaaaaaa…

sakit nya karena di guna-gunaaaa.

*duh. Kenapa mbah dukun yg muncul.

yaudah

Bersambung aja deh

Kayaknya gue mau kangen-kangenan sama Alam dan Vety Vera..

(( ini part 2 nya kakaak ))

Iklan

Detik-Detik Kepulangan. An Epic End. (part 2)

kalau Allah memberi, tidak akan ada yang bisa mencegah. Kalau Allah mencegah, tidak akan ada yang bisa memberi” ~ungkapan Jawa.

bagian kedua dari penghujung trip yg epic ini bakalan agak lebih serius. *ceileh

Soalnya di bagian ini gue bener-bener ngerasain apa yang gue niatin cari dari awal berangkat trip.

Pelajaran Hidup.

Cliché? Norak? Terserah.

Yang jelas gue bersyukur bgt uda dikasih pelajaran berharga sama Yang Diatas.

Waktu nunjukin pukul 17.40.

dan travel yang kutunggu-kutunggu, tiada yang datang. Dan ku telah lelah berdiri-berdiri, menanti-nanti. Bila ku pergi bersama teman-temaaaaan. *dih. Katanya serius?

Emmm intinya travel gue belum dateng. Perasaan campur-campur antara deg-deg an takut gak keburu kejar pesawat gue yang take off jam 22.35 dari Bandara Soekarno Hatta, sama lega juga karena gue bisa ke bandara dan gak ketinggalan travel.

17.50 travel gue dateng ke pool pasteur.

Begitu gue naek, pak sopir langsung tanya, flight jam berapa neng? Jam 22.35 pak, bapak semangat ya! Waduh neng mungkin bisa keburu, tapi gak janji ya. Ngeliat kanan kiri kondisi pintu masuk tol Pasteur aja padet banget. Gue bisa ngerasain pak sopir travel gue cemas.

Cuma ada 2 penumpang dalam travel waktu itu. Mbak yang kerja di Bandara, sama Bapak dari Ambon yang tiap bulan jengukin anaknya di IPDN.

Pernah denger kalo dalam travelling sering kita ketemu orang-orang yang bakal kita inget terus? Nah Bapak ini salah satu dari orang-orang itu. Unik abis.

Fokus pertama gue waktu itu : TIDUR. Iya tidur. Se-tegang apapun gue, gak bakal ada yang bisa gue lakuin, besok pagi gue harus kerja, dan gue harus bersiap buat worst case scenario which is miss the flight and sleep at the airport! Jauh lebih aman dan nyaman tidur di travel ini kan daripada mushola Soetta? Jadi gue berusaha nenangin diri gue, pikiran negatif dikurangin, sholawat nabi dibanyakin. Dan gue bisa tidur. Pules. 3 jam.

Mungkin gue diem-diem disuntik Anti-anxietas sama Yang Diatas, yang jelas gue gak ngerasa apa-apa waktu udah menunjukkan 21.40 dan travel yang gue naikin masih ngantri masuk gerbang tol Halim. 35 km lagi ke bandara. Gue pasrah. Udah itu aja.

Sebenernya gue gak pingin orang rumah panik, jadi gue sengaja gak ngabarin detil yang aneh-aneh, tapi feeling gue bilang bohong sama orang tua disaat genting kayak gini will make things worse. Akhirnya gue jawab semua pertanyaan bapak ibu dengan kalem dan apa adanya. Otomatis. Sidoarjo heboh.

Di saat kaya gitu, Bapak dari Ambon yang gue sebutin tadi dengan baiknya berusaha nenangin gue. Awal-awal masih kerasa optimisme beliau, nyampe mbak, nyampe pasti, mbak tenang aja. Waktu jam udah mulai mepet dan suasana mulai tegang, puff, optimisme itu ilang, yang ada beliau berusaha ngehibur gue..dengan cerita tentang… SUKHOI JOY FLIGHT. Iya. Sukhoi. Tentang betapa bahagianya orang-orang yang terlambat naik pesawat itu gara-gara kena macet di tol. Travel seketika hening.

Gue hampir nelen aqua gelas yang lagi gue minum. Paaaaakk tulung paakk darimana cerita tentang pesawat karam bisa bikin saya tenang disituasi kayak giniii?

Tol jakarta malam itu benar-benar gak bersahabat. Macet panjang. Pak sopir gue uda berusaha secepat mungkin nyampe tanpa membahayakan penumpangnya, Bapak dari Ambon barusan ngelanjutin cerita tentang pencarian jasad korban Sukhoi, Bapak Ibu gue dirumah sibuk nyariin gue penginepan malem itu, dan gue? Gue lempeng. Gak deg-deg an. Tangan gue gak dingin. Dalam hati gue nyadar, apapun yang terjadi itu persis sesuai sama skenarioNya, dan apapun itu bakal gue ambil hikmahnya.

22.30, lima menit sebelum jadwal pesawat gue take off, gue baru nyampe terminal 3 bandara soekarno hatta. Begitu travel berhenti gue langsung pamit dan lompat turun. Lari secepet yang gue bisa. Ngelempar backpack dan tas kecil gue ke x-ray. Langsung menuju counter dengan tulisan AirAsia diatasnya. Belum sempat gue bilang apa-apa, gue langsung ditanya sama mas di counter : Sudah Check-in?. Dengan lantang gue bilang : Sudah! Pesawatnya masih ada mas? Iya. Delay 30 menit.

Jeng. Jeng. Jeng. Seketika confetti turun dari langit-langit Soetta. Muncul pelangi warna-warni. Baju satpam tiba-tiba jadi kerlap-kerlip.

SubhanaLLAH. Ini yang namanya devine intervention.

Kalo gue ketinggalan pesawat ini, gue mungkin bakal menghabiskan malam kedinginan di mushola Soetta, nguras rekenening gue buat beli tiket go-show ke surabaya, orang tua gue bakal gak percaya sama proposal trip gue kedepannya, dan bakal susah banget buat nge-trip lagi.

tapi semua itu gak terjadi. AlhamduliLLAH.

Setengah jam. Pesawat itu delay hanya setengah jam. Seakan hanya nungguin gue dateng. Huhuhu.

Gue simpatik buat mbak-mbak yang ke counter Air Asia tepat setelah gue, rupanya dia belum sempat web-check in, semena-mena mas di counternya nolak dan mbak itu langsung lemes. Gak sempet bilang apa-apa mas nya uda nyuruh gue buru-buru ke gate 5.

10 menit gue di gate 5. telpon orang rumah, ngabarin Dea host gue di Bandung, ngabarin kakak yang jemput di juanda.

Gue boarding. See you Jakarta….

Selama flight gue cuma bisa bersyukur banyak-banyak.

Dan dari kejadian malem ini gue bener-bener paham arti dari dzikir yang bapak gue ajarin dari kecil tiap keluar rumah

“Bismillahi tawakkaltu alallahi, walaa haula wala quwwata illa billah”

Bahwa tiada daya kekuatan selain daya kekuatan Nya…

Amazingly Random Date at Bandung

beneran ini Cucak Rawa? buntutnya kok biasa aja? gak banyak bulunya, gak goyang-goyang, gak panjang juga. Ah gak menarik ah.” ~Dea, 2013

Monday Morning, December 2nd ,2013

This day started off fine, rintik-rintik hujan menghiasi Jatinangor pagi itu..

Suara kalkun punya tetangga kosan teman gue yg bangunin gue. *buset aneh bgt yak suaranya? Kaya ayam Jago abis nelen pahit nya hidup. Haha. Sumpah deh, ini #pertamakali gue denger suara kalkun.

Mandi, Packing, Dandan. Semuanya kilat 15 menit jadi, gak kalah deh sama cetak foto xerox.

*Dandan dir? Ngaaapz, katanya backpacker lah, gembel lah, masa masih sok unyu pake dandan segala.

Lho jangan salaaah.

Kata para traveller kawakan, Leave nothing but footprints, Take nothing but pictures kan.

Nah mempertimbangkan gue cuma bisa ambil poto doang, gue memutuskan gak pengen keliatan bulukan dan gak upload-able kalo di poto.

Jadi deh gue berbekal “obat-obat ayu” andalan gue (yg uda dimodif supaya ringkes dan ga berat cocok bgt deh buat travelling. *ntar bakal dibahas di postingan laen. *kalo inget *kalo sempet *agak-PHP gpp ya)

Berangkat dah gue ama Dea.

Kenalin Dea, anak Hubungan Internasional UNPAD asal semarang yang manis abis ini malaikat penolong gue di Bandung. Kita kenal belasan taun lalu pas jaman SD, secara dia anak sahabatnya mama. Anaknya smart, asik, enak diajak ngobrol, daaan single loh!

Camera 360

Behind the scene syuting Iklan Buryam Zaenal.

Jam 7.00 kita berangkat dari kosan nya di Jatinangor ke Bandung buat hunting sarapan.

Apalagi yang lebih pas buat sarapan di bandung kalo gak Bubur Ayam.

Dibawalah gue ke daerah dago atas, beberapa menit setelah puter balik dari McD Dago.

Namanya Bubur Ayam Zaenal, dikiri jalan.

Camera 360

sok atuh mampir kalo lagi di Bandung. worth it.

*bukan. Bukan punya Zaenal Abidin Domba. Gue uda cek.

Image

(bukan) pemilik.

Dari depan keliatan etalase putih dengan kaca besar ala rumah makan padang,

gue sempet kaget lihat daftar harga yg ditempel disitu. Kalo ga salah kaya gini :

Bubur Ayam Biasa : 20.000

Bubur Ayam Telor : 22.000

Bubur Ayam Ati-Ampela : 22.000

Bubur Ayam Special : 24.000

what? Mahal amit.

Untung sebelum gue pesen si Dea bilang kalo porsi normal nya itu gede banget, dan bisa kok kalo mau pesen porsi kecil.

Akhirnya setelah menimbang-nimbang bayi di puskesmas terdekat, gue pesen Bubur Ayam Ati-Ampela porsi kecil. 18.000

lumayan mahal juga dibanding buryam langganan gue di Sidoarjo yg cuma 8.000

Tapi. Tapi. Tapi dek. Worth IT. Banget.

Nggak berlebihan kalo gue bilang ini bubur terenak yang pernah gue makan seumur-umur. Mulai dari jaman gue masih makan bubur bayi sampe bubur kertas. Ini yang paling enaaakkkk!

Gak pake pesen, teh anget tawar dateng ke meja gue.

Bisa dicatat, teh anget tawar gratis merupakan common courtessy di warung-warung bandung, klo lagi pingin minum yang lain, buru-buru bilang ya sebelum teh anget tawar nya dateng.

Bubur ayam gue dateng.

Mari dibahas pemerian nya dulu,

di mangkok gue ada bubur, ada ayam suwir, ada cakue, ada ati sama ampela, ditaburin bawang goreng sama daun bawang. Asap nya masih ngebul.

Camera 360

(disclaimer) yang bisa dinikmati buryam sama teh anget aja, yang dibelakangnya uda punya orang.

Sederhana bingit.

Dea uda buru-buru nambahin kecap manis, kecap ikan, sama sambel dari botol-botol di meja gue ke mangkoknya. Kayaknya Dea uda tau takaran yang paling pas sama seleranya.

Tapi gue kan belum, makanya gue cicipin dulu rasanya yang ORI.

Hemm ga usah ditambahin apa-apa ternyata uda enak banget! Asin nya ayam, gurih nya cakue, manis nya ati-Ampela ayam, nyampur bareng lembut dan hangatnya bubur.

Beda ama bubur ayam langganan gue di sidoarjo, bubur ini gak pake kuah kaldu. Jadi kering gitu.

Nah buat yang demen asin, buburnya bisa ditambahin kecap ikan (ini juga gak ada di Sidoarjo). Kalo yang demen manis ato pedes, bisa ditambahin kecap manis ato sambel. Kalo yg demen tapi cuma dianggap temen, bisa ditambahin sabar nya aja yaaaa.. *pukpuk

kalo gue pribadi emang gak suka liat makanan gue acak-acakan, jadi gue biasanya nyusun toge di pecel gue lurus-lurus sebelum gue makan. *gak gitu juga ding. Yang bener, gue gak suka ngaduk-ngaduk bubur gue sampe homogen coklat-coklat gitu, gue lebih suka bisa liat bentuk makanan yg gue masukin mulut, jadi gue bisa mastiin dari awal sampe akhir di tiap sendokan gue ada bubur, ayam, ati-ampela, sama cakue nya.

Rada freak sih. Tapi tetep imut-imut gimana gitu kan? Ya? Ya!

Perut kenyang. Hati senang.

Rencana kita lanjut ke daerah ITB. Jalan jalan di dalem ITB yang rimbun.

Tapi sayang kita ga dapet parkir..

akhirnya harus muter deh, dan lewat Kebun Binatang Bandung.

Otak gue yang rada ga meainstream langsung ngasih ide buat jalan dan poto-poto disana. Toh kalo ga seru, kita bisa langsung balik. Dea kaget sambil ketawa geli, tapi dia setuju.

Tiketnya cuma 15.500 seorang.

Waktu itu uda sekitar jam 09.30, tapi suasana Bandung lagi enak bangeeet. Apalagi di dalem Bonbin yang kayak hutan.. ampuh banget bikin pikiran fresh! *mari tarik napas dalem-dalem. Jepit. Jepiiit. Tahan. *idih ini mah senam ibu-ibu komplek.

Oya, ada semacam mentos *eh mitos yang beredar di kalangan mahasiswa-mahasiswi ITB tentang Kebun Binatang Bandung, kurang lebih kedengeran kayak gini : “Barangsiapa berkunjung ke Kebun Binatang Bandung sebelum menyelesaikan masa perkuliahan, niscaya tidak akan segera merasakan nikmatnya kelulusan.” nah lho. iya lah, orang jalan-jalan nya pas masih Ospek, ya masih lama wisudanya.

Yang gue suka dari Kebun Binatang Bandung :

  • rindang, banyak pohon.
  • Binatang nya lumayan lengkap, mulai macan sampai cucak rawa ada di sini.
  • Bisa jadi alternatif seru buat piknik bareng temen-temen.
  • Tempat nya di tengah kota. Bagus nih buat paru-paru kota Bandung.
  • Banyak yg bisa dijadiin objek foto. Cocok buat hunting.
  • Kalo rada nekat, bisa kok foto deketan ama gajah yang lagi makan tebu. Unyu banget gajahnya.
  • Camera 360

    Dhira, Dea, dan Bona Gajah Kecil Berbelalai Panjang yg sekarang udah masuk masa pubertas.

Yang rada gue sesalin dari Kebun Binatang Bandung :

  • agak jorok, banyak sampah. Tapi mungkin karena itu masih pagi jadi bapak bersih-bersih nya baru mulai kerja. (husnudzon).
  • Gak ada penunjuk jalan yang cukup. Jadi kita bisa kesasar kalo ga tanya orang. Dan ada kemungkinan gede kita ga liat beberapa jenis hewan disana karena kita gak tau jalan kekandangnya.
  • Nama binatang dan keterangan asal-muasal nya banyak yang gak ada, yang ada pun kurang menarik dan informatif.
  • Banyak binatang yang gue rasa kandangnya gak proporsional sama dia. Contohnya nih tapir yang sendirian kandangnya jauh lebih gede dari 5 beruang madu. Jadi gue kasian liat beruang-beruang itu mondar-mandir di kandangnya yang kecil kaya kesurupan.
  • Banyak binatang yang sendirian, singa, orang utan, macan dll pada keliatan lemes sendirian di kandang betonnya yang sempit. Gue ngerasa kaya liat binatang lagi dihukum penjara. Mestinya menurut gue kandang dan jumlah binatangnya mesti disesuaikan sama habitat asli dia. Kalo binatang yang hidupnya berkelompok, mestinya jumlah di Kebun Binatang Bandung ini lebih dari satu.

Dua jam kita puter-puter disana. Uda capek, kita mutusin untuk nongkrong dan nyobain jajanan khas bandung. Pilihan jatuh ke yoghurt Cisangkuy, dan Pasar Cisangkuy.

Yoghurt Cisangkuy tempatnya enak, gue pilih Lychee Special Juice seharga 18.000. emm rasanyaaa..enak kaya yoghurt leci.

Camera 360

Camera 360

suasana di kota santri. eh. di Yoghurt Cisangkuy.

abis itu kita ke Pasar Cisangkuy di sebelahnya, nih lebih mirip food court bergengsi daripada pasar. Ada yg pernah ke eat & eat di Surabaya? Nah tempatnya mirip deh. Gue pesen Lumpia Basah Ayam disana. Gak seperti lumpia yang gue bayangin, ini lebih kaya eseng-eseng kecap toge telur ma ayam, trus ditaruh diatas kulit lumpia putih. Mam nya pake sumpit. Hemm unik kan?

Camera 360

salah satu pojokan di Pasar Cisangkuy.

 

Tepat habis sholat dhuhur disana, hujan mulai turun..

waktu itu gue gak nyadar kalo trip yang seru ini sebentar lagi bakal berakhir dengan lebih seru….